Brioche tress�ee

La brioche tressée à l’avantage d’être moelleuse et légère car peu riche en matière grasse.
Si vous préférez une recette de brioche comme celle réalisée par votre boulanger, je vous conseille la recette de la brioche du boulanger qui, plus riche en beurre, permet d’obtenir une brioche bien moelleuse.

Ingrédients :

Préparation :

 

  1. Tamisez la farine dans un récipient, ajoutez-y le sel et le sucre, l’oeuf, le lait et la levure en miettes
  2. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords. Ajoutez ensuite le beurre à température ambiante et coupé en dés. Pétrir à nouveau pour incorporer le beurre mais pas trop longtemps pour ne pas "réchauffer" la pâte
  3. Laissez reposer la pâte à brioche 1h à température ambiante, elle doit doubler de volume. Rabaissez la pâte pour chasser l’air et laissez-la à nouveau reposer mais cette fois au frais (au réfrigérateur par exemple) pendant 1 nuit (ou 8-10h). Ce temps de repos est nécessaire pour que la pâte prenne de la "force"
  4. Découpez la pâte en 3 patons et laisser-les reposer 15 min à température ambiante. Formez ensuite 3 boudins de 60-70 cm de long. Façonnez une natte avec les 3 boudins et déposez la brioche sur une plaque recouverte de papier cuisson
  5. Laissez reposer la brioche de 1h à 1h30 à température ambiante puis dorez-la au pinceau avec l’oeuf battu
  6. Préchauffez le four à 170-175°C (th 5-6) et enfournez la brioche durant 25 à 30 minutes

Commentaires pour la recette “Brioche tress�e”
1.La pr�paration de la pate �tait facile a r�aliser malgr� le manque de beurre et de sucre la brioche reste suculante !! En plus all�g�e et pas sucr�e !
2.J’ai r�alis� cette recette hier et cuit mes brioches aujourd’hui. Je n’ai pas fait une brioche tress�e, mais des briochettes avec des moules � muffins. Je n’ai pas r�sist� bien longtemps et � peine sortie du four j’avais mang� la premi�re. Le r�sultat est excellent, m�me si cela manque un peu de sucre ou d’arome. La prochaine fois, j’ajouterai de la fleur d’oranger ou du rhum, et un peu de sucre. Mais bravo, j’adore !!
3.Bonjour, Novice en Viennoiserie, je me suis laisser tenter par votre recette. (1er essai) J’ai suivi vos dires au pied de la lettre. Le r�sultat est impeccable ! Le go�t excellent ! Ma p�te a plus que doubl� au r�frig�rateur. Franchement, je ne comprend pas les personnes qui ont eu du mal � obtenir un bon r�sultat et les divers critiques n�gatives. J’en suis a ma 1�re fois, et je ne compte pas m’arr�ter. Merci beaucoup pour ce partage.
4.bonjour a vous, j’ai trouv� votre recette par hasard en cherchant justement celle de la brioche tr�ss�e je viens de la faire � l’instant j’ai bien fait attention au grammes de tous les ingr�dients mai par contre pour le beurre ma pate a l’air extr�ment grace et je voulais savoir si cela �tait normal. en tout cas votres recette et tres facile a refaire et tres explicite merci de me repondre sur mon adresse e-mail cordialement.
5.La brioche est bonne mais travaillant dans une boulangerie j’ai demand� la vrai recette au p�tissier qui est : 500g de farine, 5 œufs, 100g sucre, 1c a caf� de sel, 200g de beurre, 20g de levure de boulanger, 15cl de lait p�trir la p�te environ 3 quart d’heure (en gros lui faire violence !!! lol ) temp�rature du four 200 laisser reposer la p�te une nuit au frigo recouverte d’un torchon humide beurrer et fariner un moule a cake ou autre mettre la p�te la dor� avec un jaune d’œuf puis enfourn� des qu’elle est dor� planter un couteau si il ressort sec la brioche est cuite voila je vous assure que celle l� na rien avoir avec l’autre bien meilleure a mon gout ... Bon app�tit !!
6.J’aimerai essayer cette recette mais j’ai une question a propos de la levure. La recette demande 20g de levure pour 500g de farine. LA levure que j’ai achete Vahine est de 8g par sachet (pour 500g). Dois-je prendre 3*8g=24g ou juste un sachet de 8g. Merci de m’aider.
7.Je viens juste de la go�ter, cette brioche est d�licieuse. Je pense que j’aurais du y mettre un peu plus de beurre mais bon, elle est vraiment tr�s appr�ciable. Je pense vraiment que les personnes qui �crivent des b�tises sur la recette, devraient vraiment revoir leur fa�on de cuisiner ou se remettre en question avant de critiquer, car cette recette � tout de m�me plus de commentaires positifs que n�gatifs !! Vous �tes nul en cuisine c’est tout ! ;) Merci pour la recette.
ment nous �tions tr�s content de nous car aussi belle que bonne. toute la famille s’est r�gal�e que des compliments.vraiment merci pour cette recette. j’ai d�ja mis a ramollir mon beurre.

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Brioche du Boulanger

La recette de la brioche du boulanger est particulièrement riche en beurre, tout comme le réalisent... les boulangers afin d'obtenir une brioche bien moelleuse .
Pour celles et ceux qui font attention à leur ligne, vous privilégierez la recette de la brioche tressée , également moelleuse de part sa préparation mais beaucoup moins riche en matière grasse.

Ingrédients pour 2 brioches

Préparation
  1. Ajoutez dans un récipient la farine, le sucre, le sel, la levure émiettée, les oeufs et le lait
  2. Pétrissez à l'aide d'un robot ménager en vitesse 1 pendant 5 min pour obtenir une pâte homogène
  3. Pétrissez ensuite en vitesse 2 pendant 10 min pour obtenir une pâte lisse et élastique
  4. Incorporez en 2 à 3 fois le beurre en pétrissant en vitesse 1, sans trop longuement pétrir pour ne pas réchauffer la pâte
  5. Laissez reposer la pâte à brioche pendant 1h à 1h30
  6. Chassez l'air et laissez reposer la pâte à brioche une nuit (ou 6 à 8h) au réfrigérateur
  7. Préparez les patons (6 patons pour réaliser 2 brioches tressées) et laissez reposer 15 min
  8. Façonnez les brioches selon votre envie
  9. Laissez reposer les brioches 1h30 à 2h, à température ambiante et recouvert d'un torchon propre
  10. Dorez la brioche à l'oeuf
  11. Faites cuire la brioche du boulanger 30 min à 200 °C
  12. Une fois tiédie, vous pouvez glacer la brioche avec un glaçage au sucre glace et le recouvrir d'amandes effilées grillées

Il est possible d'agrémenter votre brioche de pépites de chocolat ou des raisins secs, pour cela incorporez-les dans la pâte, à l'étape 6.